Вайдагубский маяк находится на мысе Немецкий. Он считается самым северным маяком в России и используется до сих пор, а не так давно к тому же был модернизирован в соответствии с текущими стандартами.

 Пологими скалами мыса Немецкого и отвесными мыса Кекурского образована Вайда-губа. Считается, что раньше здесь проживали шведы и в те времена всех иноземцев называли «немцами». В переводе с финского «Вайда» означает менять. В 16 веке на этих территориях процветала торговля, в которой принимали участие заморские и русские купцы. 

Когда гражданская война была в самом разгаре, немецкая подводная лодка у берегов Вайды смогла потопить два норвежских парусника. Прошло всего несколько дней, и нападению с этой же лодки подвергся пароход «Федор Чижов».

 Весной 1918 года Россия и Финляндия подписали договор, разделяющий Вайду-губу на две части. До 1930-х годов эта граница была условная, местные жители спокойно перемещались по территории. Однако потом отношения между двумя странами значительно ухудшились, периодически возникали конфликтные ситуации. И в 1940 году территория без согласования с Финляндией отошла к Советскому союзу.

Во время Второй мировой войны здесь находились катера и подводные лодки, поэтому Вайда постоянно подвергалась налетам немецкой авиации. 

Маяк Вайдагубский с проблесковым зеленым огнем был простроен в 1966 году. Его высота достигает 29 метров. Дальность – 20 морских миль.

Маяк на полуострове Рыбачий

Кольский п-ов.Теги: История, Север, Рыбачий, Интересно

Комментарии

  • , ср, 03/30/2016 - 19:38:

    Это получается самый близкий маяк к полюсу?! Думаю летом там красиво!

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)