Название этого селения произошло от наименования реки Териберка, хотя существует еще одна версия, которая произошла от Кольского полуострова - Терь.

Исторические данные

Впервые о Териберке описывается еще в XVI веке.  В это время здесь основались рыбопромышленное поселение, причём, когда происходило перепись населения в 1608 году уже насчитывалось 6 избушек. Далее пошел период нападений, войн, например, 1623 год ознаменовался нападением датской военной эскадрой, разрушившая и разворовавшая всё, что было построено и припасено к этому времени. Спустя некоторое время в 1809 году, когда буйствовала англо-русская война, английскими военными было выжжено полностью всё стойбище. Но к 1823 году лагерь был вновь воссоздан и при этом он относился к одним из первоклассных на всём Мурмане. По весне 1869 года произошла большая миграция русских переселенцев с побережья Белого моря и в конце концов они стали там на постоянном месте жительства. Жители занимались разведением скота, ловлей рыбы и китоловством. Под конец 1920 года в Териберке был создан колхоз, включающее в себя молочную ферму и табун оленей. Со временем это поселение развивалось, появлялись детские сады, школы, открывались электростанции, больницы. Самый большой прогресс за всю историю село Териберка получило после завершения Великой Отечественной войны. К 60-му году XX века уже существовали два рыболовных колхоза, множество птицеферм, приблизительно 2 тыс оленей, ферма, разводящая американскую норку, два рыбных завода, строилось огромное количество жилых домов, был возведен стадион, клуб пионеров, была построена типография. К сожалению, на сегодняшний день село Териберка пребывает в бедственном состоянии, помимо того, что стала плохо работать инфраструктура так еще увеличилась безработица. Село почти безлюдное и позабыто множество зданий, которые не так давно были наполнены людьми.

Так ли плоха жизнь в Териберке или просто преувеличение в фильме "Левиафан"

Село Териберка по большей степени стала известна из-за кинофильма "Левиафан". Этот фильм стал номинантом на премию "Оскар" и благодаря этому весь мир узнал о таком необыкновенном месте. После премьеры, возникло огромное количество споров и разногласий по поводу того, что реально ли в Териберке так всё ужасно и прискорбно или это просто большая фантазия режиссера.  Некоторые люди считают, что в этом поселке всё куда хуже, чем было показано в фильме, а другие, что всё было преувеличено и режиссер увидел только негативные стороны, а хорошие не заметил. Безусловно, всё это можно легко выяснить и понять, какая сторона права, просто надо съездить в это место и своими глазами, и телом ощутить всё это буйство эмоций. Так и поступили два фотографа Чистопрудов Д. и Рыков Н. из Москвы. Конечно, поселение Териберка произвела на них угнетающее впечатление, но при этом они отметили, что это место обладает своей уникальной атмосферой, имеет поразительную силу и неумолимую красоту.

Чем же привлекательна Териберка?

Териберка —  это место отдыха, только немного в другом понятии. Баренцево море, которое окутывает поселение, богато на различные дары природы, что не скажешь о суше. Териберка обладает кристально чистой водой, поэтому со всего мира прибывают туристы-дайверы, стремящиеся увидеть красоту ламинарий, морских звезд, ежей. Село складывается из двух частей: старой (село Териберка) и новой (Лодейное). Только представьте, здесь летом, в июле месяце, вываливается снег! Превращаются в ледышку могучие водопады, образующие реку Териберку при вливании в Баренцево море. Если Вы окажитесь в этом загадочном месте, то непременно посетите места, где проходили съемки фильма "Левиафан". В Териберке существует еще одна особенно, это сеиды. Сеидами называются божественные камни саамов (коренное население). Если ваше путешествие происходит в зимний период, то Вы становитесь счастливчиками, увидавшими северное сияние. Еще эта местность, в зимний период времени, обладает особенностью, которая называется "Полярный день" и "Полярная ночь". От начала и до середины января в Териберке предводительствует ночь, то есть Вас ожидает 24 часа в сутки полнейшая темнота. А вот с конца мая и до начала середины лета начинает свое правление свет, в течение 24 часов солнце вообще не заходит за край земли.

Легенды загадочного края

В низменностях местной реки Териберки, по легендам коренного населения и рассказов некоторых свидетелей, проживает необыкновенное чудовище. Эту легенду усилил инженер-гидрограф Прихвалин В. в 1994 году, предоставляя некие кадры из киносъемки, а также свои рисунки. В самом начале 1994 года учёные на берегу моря нашли огромную тушу кашалота. С того времени погожих случаев не происходило и "териберского Лох-Несса" не видели

ТуристуТеги: История, Север, Интересно

Комментарии

  • , ср, 03/30/2016 - 19:35:

    Я хотел бы посмотреть места где фильм снимали!

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)