Весь растительный мир на Кольском полуострове условно можно разделить на две большие категории: высшие растения и низшие. К первой группе относятся бактерии, водоросли, слизевики, актиномицеты, лишайники и грибы. Что касается второй группы, то это: теломные, мохообразные, покрытосеменные (цветковые) и голосеменные растения.
Формирование растительности в Мурманской области началось 9-10 000 лет назад (после ледникового периода). В настоящий момент на территории Кольского полуострова существуют три зоны растительности: лесная, лесотундровая и тундровая. 
 Тундровая зона раскинулась на территории 30-60 км, находящейся на прибрежной полосе северо-востока и севера полуострова. Основной растительный мир здесь – древесные кустарники, ивы и карликовые березы, лишайники, мхи.
Лесотундровая зона расположена на территории до 60 км южнее тундры. Больше всего здесь низкорослых сосен, карликовых берез с примесью елей, а также различных мхов и кустарников. В местах, где почва сухая и ягель толстым слоем покрывает камни, растет множество грибов и ягод.
На юге Кольского полуострова в лесной зоне много сосен и елей с примесью ольхи, березы, осины и рябины. Практически всю территорию занимают болота, и в них растет мох, кустарники и трава. На юго-западе Мурманской области особенно большое количество лесов, раскинувшихся вдоль бассейнов рек Стрельны, Варзуги и Умбы.
В горах распространены различные зоны растительности. Например, выше высоты 650 метров вы увидите только лишайники и кустарники, на высоте до 600 метров можно наблюдать березовое криволесье, а до высоты 400 метров в основном лесная растительность.
Здесь нет прямых линий в качестве границ межу зонами, градация растительного покрова на этой территории зависит не только от климата, но и от большого количества других причин. В частности, от крутизны и направления склона, общей влажности и ветра. 
На одной и той же горе лес может начинаться очень высоко или наоборот практически у низовья долины. В котлованах часто встречается инверсия температуры (повышение) и в этой ситуации в самой нижней точке котлована будет тундра, а наверху на склонах гор лес.
Давайте остановимся на некоторых растениях подробнее. Сейчас на территории Кольского полуострова произрастает более 1 000 видов лишайников и мхов. Этот растительный мир своеобразен, его еще называют симбиотическим организмом. В нем существует две группы растений: водоросли и грибы. 
  Также практически везде встречается каменистая местность, покрытая разными формами мхов и лишайников, отлично подходящими в качестве корма для оленей. Может быть, вы слышали о ягеле или оленьем мхе? Это как раз растения с Кольского полуострова.
Местным жителям известен и исландский мох - лишайник из рода цегрария. Это крупные кустики коричневого или зеленоватого цвета - их может употреблять в пищу как человек, так и животные.  
Кроме того, в Исландии такой лишайник используют при выпечке хлеба, в качестве примеси к муке. Ценными пищевыми свойствами он не обладает, но уже не одно столетие используется для изготовления лекарств. 
Папоротники – одно из самых древних растений, произрастающих на Кольском полуострове. Их можно найти в болотах, на берегу рек и озер, в лесах и местах с влажной растительностью. На Кольском полуострове их более, чем 26 видов. 
Одним из наиболее популярных можно назвать Щитовник мужской с листьями, достигающими 1,5 метров. Он известен с античных времен в качестве лекарственного растения, но корни его ядовиты и случайное их употребление в пищу может привести к отравлению и даже к смертельному исходу.
Теперь остановимся на грибах, занимающих в растительном мире особое положение. По определенным признакам их можно отнести к животному миру, а по неограниченному росту и способу питания к растительному. 
  Роль грибов в жизни человека трудно переоценить. Их огромное множество. А то, что мы привыкли видеть в качестве грибов – это плодовое тело самых высокоорганизованных представителей данного вида.
  На Кольском полуострове часто встречаются грибы, которые растут и на территории остальных регионов России. В первую очередь, следует упомянуть сыроежки, подосиновики, волнушки, подберезовики и белые грибы.
Что касается покрытосеменных и голосеменных растений в Мурманской области, то здесь вы можете увидеть сосну, рябину, осину, березу и многочисленные виды кустарников.
Для деревянного домостроения в эпоху его становления и развития в качестве строительного материала использовались именно сосны. А, например, в городе Североморске в 1970-х годах еще росли сосны диаметром до 60 см. Сейчас, к сожалению таких деревьев уже нет.
К семейству березовых, помимо самих берез, относятся и такие деревья как лещина и ольха. Самым распространенным на Кольском полуострове считается лес-березняк. 
На Севере очень мало плодовых деревьев и одно из них – рябина. Из неё делали лекарственные настрои для больных цингой, употребляли для повышения общего иммунитета и при многих других заболеваниях.  
  Среди кустарников Заполярья чаще всего охотники собирают воронику, бруснику, чернику и клюкву. Все эти ягоды экологически-чистые и пригодны для употребления в пищу.
Знания растительного мира не только расширяют кругозор, но и могут спасти жизнь, например, в том случае, если охотник заблудился в лесу.  

Растительный мир

Кольский п-ов.Теги: Природа, Север, Интересно

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)