Богата земля мурманская интересной историей, историческими местами и памятниками. Речь пойдет в данной статье о монастыре мужском, который появился в этих местах уже давно, просто это мало кто помнит. Трифонов Печенгский мужской монастырь строили, переносили, сжигали и разоряли, отстраивали заново – много уже перетерпело эта христианская обитель.
  Считается он древней архитектурой, потому что впервые был отстроен примерно в 1533 годах. Это христианское место очень долгое время было самым северным в мире, да и по сей день является старейшим в России православным местом. Святой преподобный Трифон Печенгский основал этот мужской монастырь, отсюда и название всего района и самого монастыря.
  Но когда в 1548 году ему вынужденно пришлось покинуть свое детище, все его жители приняли решение перенести все постройки ближе к устью реки, чтобы было удобнее заниматься промысловым хозяйством и торговлей. Перед смертью преподобный Трифон в 1583 году предсказал, как тяжело будет монастырю в ближайшие столетия, но наказал не падать духом, не опускать руки и не переставать верить, ибо Бог не оставит это святое место и возродит его из пепла.
  После его слов Печенгский монастырь подвергся первому жесточайшему нападению в 1589 году, в канун Христова Рождества, финскими солдатами по приказу короля. Пекки Вессайнен и его подопечные жестоко перебили всех, кто там и жил, в монастыре в тот день было 116 человек, а после сожгли святое место дотла.
Было принято решение перенести монастырь со всеми его останками и отстроить снова подле церкви Благовещенья, которая находилась на территории Кольского острога. Но и там он долго не простоял. В начале 1619 года снова был пожар, после которого мужской монастырь опять передвинули на новую землю, за речку Колу. Там отстроили соборную, в честь святых, Петра и Павла.
  В 1765 году в Коле, где пребывало место Кольско-Печенгского монастыря, провели собрание. Во время правления Екатерины второй монастырь был упразднен законом о секуляризации церквей и их имеющегося имущества.
Не было покоя служителям и жителям Свято-Троицкого монастыря, потому что давно уже было определено ему «его» настоящее место. Наконец, в 1886 году, 12 марта, указом № -930 Святейшего Синода было принято решение о восстановлении старейшей святыни и переносе его на изначальное место, где жестоко погибли мученики. Всеми силами соловецких служителей Трифоно-      Печенгский монастырь был заново возведен, а в начале 20-го столетия при настоятеле архимандрите Ионафане в 1915 году достиг самого высокого за все прошедшие года хозяйственного и духовного уровня.
Но после Октябрьской революции, которая была в 1920 году, у монастыря снова начались разорения от рук представителей безбожной власти. После заключения Дерпского договора между Россией и Финляндией территория Печенги перешла финнам и монастырь больше шестидесяти лет принадлежал иностранцам. 30 ноября в 1939 году началась война с Финляндией, которая в очередной раз нанесла мужскому монастырю сильный упадок.
  С началом ВОВ 1944 года монастырь снова был разорен. До 1995 его несколько раз возводили и печенгские монахи начали даже проводить службы на территории Финляндии, но после кончины монаха Акакия, который умер в возрасте ста десяти лет, монастырь закончил свое существование на финской земле.
  В середине осени 1997 года подписано постановление русской церковью о новом возведении мужского печенгского монастыря. Так же был определен и наместник. В начале нового столетия, в 2009 году, начали строительство монастыря на его изначальном, историческом месте, где был упокоен преподобный Трифон, недалеко от поселка Луостари. И совсем недавно, в 2012 году, туда полноценно заселилась братия, и начались Богослужения.

 

ТуристуТеги: История, Север, Интересно

Комментарии

  • , ср, 03/30/2016 - 19:28:

    Вот туда я с удовольствием поехал!

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)