Рыбалка – это не только улов, это еще и отдых. Кто-то предпочитает ходить к ближайшему водоему и вылавливать долгожданную добычу, кто-то уезжает за несколько километров к реке или озеру, захватив с собой резиновую лодку, а кто-то бесстрашно преодолевает тысячи километров в надежде поймать самую вкусную и большую рыбину Баренцева моря – треску. Рыбаки, которые живут недалеко от моря, рыбачат с пирсов, с берега или с собственных лодок. Приезжие могут нанять плавучее судно. Баз по аренде оборудования вдоль берега моря довольно много. Все необходимое, плюс лодку можно найти здесь, на Кольском полуострове. Но если есть возможность пересечь границу, дешевле и выгоднее будет все необходимое найти на территории Норвегии.

  Если вы никогда не ходили на треску, следует взять с собой опытного проводника. Он подскажет, где лучше ловить эту замечательную рыбу, как ее выуживать и какие ошибки лучше не совершать. Важно знать, где она плавает. Можно попасть на стаю, потому что треска плавает косяками, тогда клевать будет до тех пор, пока лодку не снесет в сторону, либо косяк не уплывет сам. Если берете в аренду лодку, поинтересуйтесь, если ли на ней эхолот. С помощью данного прибора треску можно обнаружить гораздо быстрее и следовать за ней, пока не надоест.

  Если есть возможность, все снасти приготовьте самостоятельно, если вы едете на Кольский на собственной машине. Если другим способом, все необходимое можно взять в аренду.

  Собираясь рыбачить с берега или в заливе, старайтесь после клева, оперативно подсечь и вытащить рыбину на сушу. Если треска сможет уйти, да еще и в каменистые места, вероятность ее вылова резко снижается до нуля. Треску хорошо ловить вовремя прилива, причем лучше знать время и его дни, так как на глаз прибавление воды особо не заметно. Если в планах выйти в море, прилив не будет иметь своего значения. Рыба прекрасно клюет и без него.

Чаще всего рыбаки приезжают сюда со своим снаряжением. Что нужно иметь при себе, если планируется выход в море на треску:
   Практически все эту уникальную вкусную рыбу ловят на спининг хорошего качества из стекловолокна. Выбирайте длину от двух метров до двух с половиной;
   Леска должна быть достаточно прочной, покупайте ее толщиной не менее 0,6мм. Если леска плетеная, толщина может быть меньше. Чаще всего профессионалы выбирают именно второй вариант, потому что плетеная снасть более чувствительна и отзывчива;
   Мультипликационная катушка самая важная часть во всей снасти на треску. Следует выбирать ее особо тщательно, чтобы она была для большого объема лески и спокойно переносила соленую воду;

   Приманка. Треска, как и большинство рыб Баренцева моря, тоже хищница и любит себе подобных, только меньше. Конечно, ее можно ловить на живую наживку мойвы, селедки, сайры или другой мелочи. Но чаще всего выбирают искусственные варианты – пилкеры. 
  Крючки лучше вешать самодельные. Вероятность его выпрямления и разгиба минимальна;
   Багор. Это устройство помогает выуживать рыбу из воды. С помощью него это происходит быстро, а главное, отцепить крючки можно легко и быстро. Многие раньше использовали подсак из сетки. Самое сложное в нем – это выпутать из его переплетений крючки. Места он тоже много занимает. Поэтому на треску только багор с длинной рукоятью;

  Хотелось бы отметить несколько нюансов о наживке. Ее цвет принципиально никакого значения в воде не имеет, но привлекать внимание она должна, блестками. К искусственным рыбкам можно цеплять перья. Пилкеры имеют разную форму и некоторые рыбаки считают, что это важнее их цвета. Другие уверены, что треске все равно на что клевать. Она все 24 часа в сутки может есть.
Рыба достаточно хитра, чтобы запутать рыбака и сбить его с толку. Заглотив наживку, она может медленно тянуть ее на дно или наоборот поднимать. Может замереть в воде или делать круги. 
Треску нужно подсекать оперативно и не давать ей уйти на дно, где зачастую бывают камни. Она очень любит плавать над ущельями в воде и разломами, чтобы проще было спрятаться в случае опасности.
  Охота на нее достаточно увлекательна и интересна и заставляет влюбиться всех без исключения любителей рыбалки. Хочется потом снова и снова испытывать эти ощущения и выуживать все больше и больше рыбы на берег или судно. 


  Обязательно побывайте на Кольском полуострове Баренцева моря и испытайте хотя бы раз эти ощущения, доставляющее неимоверно много удовольствия и свежих эмоций.

РыбакуТеги: Север, Интересно, Рыбалка

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)