Если рассматривать историю Кольсткого полуострова, то там можно определить четыре фундаментальных периода.

Первый период
Еще до прибытия русского населения на Кольсткий полуостров, тут проживало коренное поселение - саамы. В основном они занимались ловлей оленей, рыбачили, собирали ягоды. Саамы создавали себе избы с плоскими крышами - тупы, а также шалаши их шкур оленей - куваксы.

Второй период
В XI-XII веках на Кольских землях заселяются первоначальные поморские селения. Они занимались всё теми же делами, что и коренные жители, тем не менее они очень редко ходили на охоту. Поморы заселялись в общепринятые русские избушки с узенькими окнами (чтобы не так морозно было). В окна вставлялись обломки незамутненного льда, для того чтобы образовывалось крепкое соединение с брёвнами. Крестьяне, сбежавшие от феодалов, становились тут поморами и заселялись на побережье моря.

Третий период
Этот этап ознаменовался военными действиями с интервентами. Всё время коренному населению очень сильно мешали норвежцы, поэтому они воевали с ними. После схватки с норвежцами пришли англичане. Англичане были очень суровы и сильны, они сжигали в XVII и XVIII веках Колу, а также здания в устьице Колы.

Четвертый период
Последний этап ознаменован историей Мурманска. Первые исследователи Муармана очутились там по причине нахождения новых территорий в 1912 году.

Планировка портового города были созданы еще в 70-х годах ХХ века. После возведения города ему дали название Романов-на-Мурмане, но по прошествии революции город приобрел нынешнее название.

На сегодняшний день Мурманск самый крупнейший порт Заполярного края.

Кольский п-ов.Теги: История, Природа, Север, Интересно, Дайвинг, Ягоды, Охота

Комментарии

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)