Полуостров в Мурманской области, который величают Кольским, красив и прекрасен. И, несмотря на суровую погоду и степные каменистые равнины, отсутствие лесов, здесь есть что собрать, и есть на что посмотреть. Грибные и ягодные любители уже привыкли добывать их непосредственно в лесу, но не в здешних местах. Все здесь растет в тундре, довольно обильно и разнообразно.

Давайте изучим грибы, которые есть на Кольском, начиная от самых желанных, заканчивая неизвестными.

Боровик или белый гриб.
  Здесь можно увидеть крайне редко. Он очень любит леса и тенистые места, но здесь деревья встречаются редко, поэтому и белый гриб будет попадаться местами.  Если хотите собрать их достаточно, следует спуститься в устье к реке Воронья. Там их можно набрать небольшую корзинку. Попадаются здесь грибы, в основном, одинаковой разновидности, с шоколадными макушками сверху. Он любит расти в лиственных, смешанных или хвойных лесах, очень хорош для сушки.  Чтобы найти его на Кольском полуострове, нужно постараться.  На ровной поверхности его очень часто прикрывают листья, следует лучше смотреть под ноги.

Красноголовик или подосиновик
  Самый распространенный грипп на Кольском полуострове. Несмотря на каменистую почву, сухие ветра и палящее солнце, подосиновик покрывает весь полуостров своими красными шляпками. Мурманчане часто зовут его "выковырышем", а все потому, что его приходится с трудом доставать из каменистой почвы. Со временем, благодаря воде, солнцу и воздуху, гриб изменяет свою внешнюю оболочку. Его шляпка темнеет, становясь более бурой, ножка худеет. Если его никто не срезает, шляпка от солнца начинает трескаться и впоследствии, начинает походить на панцирь черепахи.  Несмотря на все эти погодные жесткие условия, эти грибы очень редко бывают червивыми. На протяжении всего времени созревания, он продолжает сохранять свои вкусовые качества. Хорошо подходит для сушки.

Найти его просто, особенно если погода достаточно дождлива и тепла. Он много где встречается по одному, но бывает образуют грибные слитки из 3, 4 и даже 6 штук.

Обабок или подберезовик
  Несмотря на то, что на Кольском полуострове березок мало, а лесов нет совсем, гриб подберезовик здесь встречается. Может быть несколько в измененном виде, нежели в других регионах, здесь он растет зачастую у болот. Грибники особливо его не ценят, он подходит больше для жарки, в соленом и маринованном виде он очень «сопливый», что многим не нравится.

Моховики
  На бескрайних широтах тундры Кольского полуострова этот гриб встречается довольно часто, но зачастую попадается червивым. Цвет у него желто-бурый, из этих грибов получается очень вкусный суп. Но так как после сбора приходится большую часть грибов отбраковывать из-за червяков, грибники не любят его собирать.

Грузди
  Гриб очень вкусный, но так же, как и белый, попадается крайне редко. Только местные жители знают места, где грузди попадаются довольно часто. У поселка Дальние Зеленцы есть давние грибницы, где можно найти желтые, белые и черные грузди. Но, к сожалению, плодоносят грибницы не каждый год.

Волнушки
  В этих местах на Кольском полуострове можно встретить две разновидности этого гриба.  На влажной почве, около ручейков или рек, можно увидеть розовые шляпки волнушки. В другой, более сухой местности, где меньше влаги и больше травы с каменистой поверхностью, видны белые шляпки волнушки-белянки. Местные жители называют ее горной.

Горькушка или «путик»
  Какое название получил от местных грибников, потому что встречается вдоль троп. Достаточно распространен, растет долго, вплоть до холодов и снега. Подходит для квашения. Только заядлые грибники его собирают, остальные по просто не обращают внимания.

Гладыш и серушка
  Мало где встречается в тундре Кольского полуострова, но если серушку находят, маринуют вместе с груздями, горькушками и волнушками. Он любит расти там, где влажно, в сырости.

Сыроежки
  Самый распространенный гриб в России. Встречается на поверхности всей тундры, абсолютно разные виды. Как и в других лесах, они мозолят глаза своей пестротой, мешая поиску других вкусных и полезных грибов. Вы не поверите, но в таких случаях очень хорошо помогает бинокль. Этот прибор помогает различать грибы, экономит ваши силы и время на поиски других грибных экспонатов.

В урожайное время можно насобирать молодых сыроежек, которые внешне похожи на бильярдные шары, закрытые и круглые. Их консервируют горячим засолом, и они получаются не только очень вкусные, но и очень привлекательны внешне.

Лисички
  В Мурманской области это считается экзотикой, как и шампиньоны. Тоже очень любит влажные места, лес и тенистую укромность, поэтому надо знать, где их собирать. Даже многие местные жители не в курсе, что на Кольском полуострове можно найти лисички.

Сморчки
  Гриб совершенно неприглядный на вид, поэтому многие его даже не собирают, боясь отравиться. Кто-то вообще не знает, что это гриб. Башенки сморчка конического попадаются в основном весной. Несмотря на то, что еще лежит снег и холодно, он появляется из почвы, завораживая своим неприглядным видом. Хорош в жареном виде.

ГрибникуТеги: Природа, Грибы

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)