Некоторые вопросы возникшие вследствие экспансии человека в подводный мир.    ( Аспирант ЦЕИ РАН   А.Г. Бутенко ) 
•    Введение (история вопросов)
 С древних времён человечество стремилось познать глубины морей и океанов. Это стремление ярко отражалось в легендах и мифах древней Греции, в эпосе и сказаниях разных  стран и народов древнего мира. Грозный бог Посейдон (затем Нептун) был владыкой не только надводной, но и подводной частей морей и океанов.  
    Началом водолазного дела в России можно считать открытие Кронштадтской водолазной школы в Петрограде в 1882 году. Наибольшего прогресса водолазное дело в России  достигло в 20-30-е годы ХХ века, в связи с организацией и активной деятельностью ЭПРОНа (экспедиция подводных работ особого назначения) возникшей под началом ВЧК.  Где научным руководителем был большой энтузиаст науки и техники профессор Рубен Абга́рович Орбели (1880  - 1943) по праву признанный родоначальником  подводной археологии. 
   В послевоенные годы научную деятельность по изучению и освоению подводного мира возглавил профессор Владимир Дмитриевич Блаватский   (1899  - 1980) стоявший у истоков подводной археологии.  Археолог и историк античности, получил известность  своими работами по Фанагории.  Доктор искусствоведения (1943), профессор Блаватский создал в Институте истории материальной культуры сектор античной археологии, он руководил раскопками античных городов Харакса, (1931—1935), Фанагории, (1936—1940), Пантикапея, (1945—1958) и первыми в стране подводными археологическими исследованиями в Северном Причерноморье (1957—1965), Тамань. Он стал одним из первооткрывателей  Боспора, дал всесторонний анализ античного города и античного хозяйства.  
   Подводные погружения осуществлялись в сложном, тяжелом и дорогостоящем  водолазном снаряжении. Длительная теоретическая и практическая подготовка, накопление необходимого опыта подводных погружений, сделало этот вид человеческой деятельности уделом избранных романтиков, покорителей глубин. Создание в нашей стране первых глубоководных аппаратов (батискафов) и подводных станций длительного проживания человека в подводной среде привело к решению сложнейших медико-биологических проблем и созданию мощной теоретической базы подводных погружений.
   Однако,  изобретение в 1943 году Жаком Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном лёгкого автономного и сравнительно недорогого водолазного оборудования (фирма Аквалонг) позволило погружаться под воду  огромному числу людей, не только профессионалов, но и энтузиастов любителей подводного плавания.
   В 90-х годах ХХ века в мире  и у нас в России стали активно возникать на общественных и коммерческих началах подводные клубы и дайв – центры со школами обучения подводному  плаванию в системах CMAS и PADI. А в начале 2000 годов дайв – индустрия достигла такого масштаба, что стала доминирующей областью экономики некоторых стран. Например, таких как: Египет, Таиланд, Мальдивы и т.д.
   На сегодняшний день только ленивый или имеющий большие проблемы со здоровьем человек не может себе позволить занятия любительскими подводными погружениями, так называемым рекреационным дайвингом – т.е. погружениями в подводную среду с лечебно – восстанавливающими и расслабляющими эффектами. Общее количество подводных пловцов (дайверов) получивших лицензию (документ о прохождении обучения и получении необходимых навыков) на подводные погружения разных систем обучения составило более 2 млн. человек во всём мире. Это огромное количество дайверов даёт возможность говорить об экспансии человека в подводную среду, т.е. "территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния конкретного биологического вида".

•    Теоретические и эмпирические основы подводной деятельности.
   Первые теоретические основы подводного плавания были заложены ещё Архимедом. В те же древние времена  до нас дошли упоминания  использования трубок из камыша для дыхания под водой. Но только в связи с открытием основных газовых законов человечество вплотную подошло к возможности относительно свободного подводного плавания.  Так в 1662 году Роберт Бойль и Эдмон Мариотт в 1676 году независимо друг от друга описали поведение газа в изотермическом процессе и, наконец, закон пропорциональной зависимости объёма газа от абсолютной температуры при постоянном давлении, названный в честь французского физика и химика Жозефа Луи Гей-Люссака, впервые опубликовавшего его в 1802 году.              
  Первые шаги человечества в подводном мире показали небезопасность подводных погружений. Водолазы столкнулись с проблемой возникновения кессонной болезни проявляющей себя в различных формах необратимых изменений в организме человека. Сколько безвестных героев отдали свои жизни, прежде чем учёные поняли природу  и механизм возникновения кессонной болезни и научились с ней бороться. Во всём оказался виноват азот (инертный газ) составляющий 78%  воздуха, которым мы дышим. При повышенном давлении в подводной среде азот растворяется в крови человека как углекислый газ в шампанском и если чрезмерно долго находится на большой глубине, а потом быстро всплыть, то кровь в венах будет пузыриться так же как шампанское в бокале на Новый год. Чтобы этого избежать учёными были разработаны специальные таблицы по расчёту времени и глубины погружений на воздухе, следуя которым можно безопасно проводить подводные погружения. На сегодня эти таблицы заменены на индивидуальный, наручный, подводный компьютер, который в режиме реального времени проводит необходимые вычисления и сигнализирует подводному пловцу об опасности нарушения необходимых режимов подводного погружения.

•    Чувственное познание подводного мира
   Изменение среды обитания, вносит изменения в чувственное восприятие человеком окружающего его подводного мира. Если учесть, что окружающая человека среда определяет  его сознание, то изменение окружающей среды, приводит и к изменению сознания  человека проводящего много времени в подводной среде. Опыт подводных погружений показал:
•    Во время подводных погружений, пропорционально глубине погружения, у человека ухудшается логическое мышление (определено по опыту сравнения результатов арифметических вычислений под водой и на суше),  тогда как фиксируется преобладание и усиление чувственного мышления (возможно за счёт наркотического действия азота). Необходимо провести несколько подводных соревнований по шахматам, чтобы набрать статистический научный материал по данной теме;
•    Псевдо невесомость – отсутствие ощущения веса собственного тела при подводном погружении, равномерное распределение потоков крови в любой части организма, даёт ощущение лёгкости и свободы, даже очень полные люди под водой парят как бабочки, испытывая от этого лёгкую эйфорию и радость полёта, что также оказывает воздействие на центральную нервную систему человека. Центр подготовки космонавтов проводит тренировки космонавтов в огромном бассейне с целью имитации невесомости;
•    Трёхмерная система координат подводного мира заставляет по новому осмысливать динамику движения в подводной среде что, безусловно, накладывает свой отпечаток на пространственное мышление в сознании человека;
•    Мы иногда слышим от других или ощущали сами, что стоя на краю скалы или на краю крыши высотного здания, появляется непреодолимое желание прыгнуть, широко раскрыв руки как крылья и полететь над землёй. Желание настолько сильное что, только приложив усилие воли, заставляем себя отринуть от пропасти. Это желание в виде тяги к высоте мы можем наблюдать у парашютистов. Именно это чувство возникает и у подводного пловца, висящего в толще воды над многокилометровой бездной. Дайверы часто называют это ощущение «зов глубины» (смотри художественный фильм «Голубая бездна»). Возможно, это чувство вызвано выбросом адреналина в кровь, что вызывает у человека необычные чувства лёгкости, уверенности в себе, новизны ощущений.
 Александр Сергеевич Пушкин писал в своём гениальном произведении Маленькие трагедии,   «Пир во время чумы»: 
                                           - Есть упоение в бою,
                                             И бездны мрачной на краю,
                                             И в разъярённом океане,
                                             Средь бурных волн,
                                             И буйной тьмы,
                                             И в аравийском урагане,
                                             И в дуновении чумы.

                                             Всё, что погибелью грозит,
                                             Для сердца смертного таит,
                                             Неизъяснимы  наслажденья,
                                             Бессмертья может быть залог,
                                             И счастлив тот, кто средь могилы,
                                             Их ощущать, иль ведать мог. 

•    Тишина, покой и молчание под водой. Плотность водной среды изменяет условия распространения звука по сравнению с распространением звука в воздушной среде. В подводной среде лучше распространяется (без потерь) звук ультракороткого диапазона звуковых частот (ультразвук), который не различим человеческим ухом, зато активно используется водными животными китами, дельфинами и нашими приборами эхолот, сонар. Отсутствие звуков в окружающей среде, у человека обостряет восприимчивость других органов чувств, таких как зрение, сенсорика, тактильность, что также накладывает определённый отпечаток на сознание;
•    Проведённая предварительная работа по анкетированию подводных пловцов с большим стажем погружений (более 100),  показала, что большинство реципиентов указывали на некоторую переоценку жизненных ценностей, на улучшение психологического климата, как в собственном эго, так и в кругу семьи и друзей.

Заключение
Всё, вышеизложенное, говорит о необходимости проведения дальнейшего исследования этой темы. Покорение человечеством подводных просторов мирового океана это только первые шаги в изучении и освоении универсума, как совокупности объектов и явлений в целом, рассматриваемых в качестве единой системы, т.е. объективная реальность во времени и пространстве. Уже на памяти нашего поколения мы можем наблюдать за решением проблем длительного пребывания человека в космосе на обитаемых орбитальных станциях. А возможно что, скоро увидим обитаемые станции на Луне или на Марсе, где опять чуждая человеку среда будет оказывать влияние на изменение его сознания, но человечество уже будет готово к подобным испытаниям, пройдя хорошую школу на родной планете. Если кого-то из Уважаемых читателей заинтересовала эта тема, то мы приглашаем принять участие в дискуссии на страницах нашего журнала Нептун. 

Аспирант ЦЕИ РАН

Инструктор по подводной археологии                                  А.Г. Бутенко

человек и подводный мир

Река, МореТеги: Интересно, Дайвинг

Комментарии

  • , ср, 03/30/2016 - 19:43:

    Вот классная статья! Читаю и интересно! Видно писал не любитель!!!

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)