• поселок Никель в Мурманской области

      Есть такой поселок в Мурманской области, где никель добывают и назвали его в честь этого ископаемого – поселок Никель. Расположен он на левом берегу финской реки, и озеро есть неподалеку, тоже с финским названием. В начале еще прошлого века территория поселка принадлежала Финляндии, но после войны, когда все было почти разрушено, в 1944 году после освобождения территории от фашистов, началось активное восстановление важного предприятия, которое и работает на территории поселка до сих пор.
      Население в городе не превышает порог в 13 000 человек, дома можно пересчитать практически по пальцам рук и ног (143 постройки, в том числе высотки) и площадь поселка всего 15 тысяч квадратных километров с хвостиком. Градообразующее предприятие в поселке «Печенганикель» добывает для всей России обогащенную медно-никелевую руду.

  • Исторические данные о Кольском полуострове

    Если рассматривать историю Кольсткого полуострова, то там можно определить четыре фундаментальных периода.

    Первый период
    Еще до прибытия русского населения на Кольсткий полуостров, тут проживало коренное поселение - саамы. В основном они занимались ловлей оленей, рыбачили, собирали ягоды. Саамы создавали себе избы с плоскими крышами - тупы, а также шалаши их шкур оленей - куваксы.

  • Мужской монастырь в Луостари

       Богата земля мурманская интересной историей, историческими местами и памятниками. Речь пойдет в данной статье о монастыре мужском, который появился в этих местах уже давно, просто это мало кто помнит. Трифонов Печенгский мужской монастырь строили, переносили, сжигали и разоряли, отстраивали заново – много уже перетерпело эта христианская обитель.
      Считается он древней архитектурой, потому что впервые был отстроен примерно в 1533 годах. Это христианское место очень долгое время было самым северным в мире, да и по сей день является старейшим в России православным местом. Святой преподобный Трифон Печенгский основал этот мужской монастырь, отсюда и название всего района и самого монастыря.