• Человек и подводный мир

    Некоторые вопросы возникшие вследствие экспансии человека в подводный мир.    ( Аспирант ЦЕИ РАН   А.Г. Бутенко ) 
    •    Введение (история вопросов)
     С древних времён человечество стремилось познать глубины морей и океанов. Это стремление ярко отражалось в легендах и мифах древней Греции, в эпосе и сказаниях разных  стран и народов древнего мира. Грозный бог Посейдон (затем Нептун) был владыкой не только надводной, но и подводной частей морей и океанов.  

  • Растительный мир на Кольском

       Весь растительный мир на Кольском полуострове условно можно разделить на две большие категории: высшие растения и низшие. К первой группе относятся бактерии, водоросли, слизевики, актиномицеты, лишайники и грибы. Что касается второй группы, то это: теломные, мохообразные, покрытосеменные (цветковые) и голосеменные растения.
    Формирование растительности в Мурманской области началось 9-10 000 лет назад (после ледникового периода). В настоящий момент на территории Кольского полуострова существуют три зоны растительности: лесная, лесотундровая и тундровая. 
     Тундровая зона раскинулась на территории 30-60 км, находящейся на прибрежной полосе северо-востока и севера полуострова. Основной растительный мир здесь – древесные кустарники, ивы и карликовые березы, лишайники, мхи.